「高知の美味大集合」がはじまりました.
高知大丸が取り組む地産地消、今回で4度目となる「高知の美味大集合」がはじまりました。
高知県の東から西の38店が登場し、話題の品や地場の素材にこだわった美味がぞくぞく。
中土佐町「ど久礼もん企業組合」が初登場。カラヤン(かつお辛焼きみそ)の数々。激辛や
や山椒味など、是非トライしてください。ネーミングもユニーク!
同じく久礼の大正市場の「田中鮮魚店」朝どれの鮮魚や干物が新鮮です。大将も気さくで
魚をお造りにしてくれますよ~。たことブリの写真です。
今回の高知の最西南、宿毛湾漁港大月町柏島の「あじすりみ天」がはるばる初出展。
潮の香りがぷーんと漂う天ぷらです。酒のさかなにGOOD!!宿毛からお越しの浜野さん
おいしい天ぷらをPRして下さい。
こちらは春野町「ハーベスト10C」のバウムクーヘン。目の前で大きなロールをカット
してくれます。今回はあんぱんシリーズが登場!かばちゃや桜、うぐいす、黒ごまあんぱん
も人気のアイテム。かなりの美味。ぜひ一度味わってみて下さい。
続いてスイーツのご紹介。高知市内有名店「ジョエル」のシフォンケーキ。
シフォンケーキが特に有名なお店です。期間中マスターの高橋さんの笑顔が会場で
出会えます。
高知に暮らしてもあまりお目にかからない「庄寿庵」の最中、高知城を形どった
デザインが楽しいですね。今回新登場で出展いただきました。「庄寿庵」の小川さんが
おすすめ、5個入り税込525円
大橋通り「本池澤」より特製の「春遊膳」が初登場、毎日限定30食で、季節の食材を
味わえます。税込1200円。写真はお寿司のテイクアウト、鯖の姿寿司もおすすめです。
会場内でステーキを焼く匂いがプ~ンを漂います。目の前で黒毛和牛をジュージューと
パレスホテルのコックさんが調理してくれます。出来たての熱々をお持帰りもできます。
窪川産黒毛和牛ステーキ重 税込1800円と四万十ポークの角煮丼税込、1,000円
こちらは四万十町「四万十ドラマ」の栗の渋皮煮。限定200個でファンの方が指名で
買いに来られます。大粒の四万十栗をお楽しみください。<季節限定品>税込2500円
限定数が無くなると次の発売は今年の秋になります。と笑顔の素敵な四万十町十和の臼井さん。
ふれあいパーク大月より出展いただきました。車で約3時間、疲れもみせずに商品説明を
熱心にいただきました。左の女性が中野さん、右が新谷さん。
最後にご紹介するのが三原村「どぶろく特区製造」のどぶろくまんじゅう。
特区の許可を得て復活させた米農家が作る伝統のどぶろく。封を開け、飲む日に
ごとに熟成を感じさせる生きたお酒です。できたてのどぶろくまんじゅうと三原村の宮川さん。
このどぶろくを練りこんだまんじゅうは他では味わうことができません。
以上10店のご紹介でした。この他にも近くて遠い高知県内のお店が一同に高知大丸本館5階
催し会場に4月27日まで出展しています。この機会に高知の味と人を再発見してみて下さい
高知県の東から西の38店が登場し、話題の品や地場の素材にこだわった美味がぞくぞく。
中土佐町「ど久礼もん企業組合」が初登場。カラヤン(かつお辛焼きみそ)の数々。激辛や
や山椒味など、是非トライしてください。ネーミングもユニーク!
同じく久礼の大正市場の「田中鮮魚店」朝どれの鮮魚や干物が新鮮です。大将も気さくで
魚をお造りにしてくれますよ~。たことブリの写真です。
今回の高知の最西南、宿毛湾漁港大月町柏島の「あじすりみ天」がはるばる初出展。
潮の香りがぷーんと漂う天ぷらです。酒のさかなにGOOD!!宿毛からお越しの浜野さん
おいしい天ぷらをPRして下さい。
こちらは春野町「ハーベスト10C」のバウムクーヘン。目の前で大きなロールをカット
してくれます。今回はあんぱんシリーズが登場!かばちゃや桜、うぐいす、黒ごまあんぱん
も人気のアイテム。かなりの美味。ぜひ一度味わってみて下さい。
続いてスイーツのご紹介。高知市内有名店「ジョエル」のシフォンケーキ。
シフォンケーキが特に有名なお店です。期間中マスターの高橋さんの笑顔が会場で
出会えます。
高知に暮らしてもあまりお目にかからない「庄寿庵」の最中、高知城を形どった
デザインが楽しいですね。今回新登場で出展いただきました。「庄寿庵」の小川さんが
おすすめ、5個入り税込525円
大橋通り「本池澤」より特製の「春遊膳」が初登場、毎日限定30食で、季節の食材を
味わえます。税込1200円。写真はお寿司のテイクアウト、鯖の姿寿司もおすすめです。
会場内でステーキを焼く匂いがプ~ンを漂います。目の前で黒毛和牛をジュージューと
パレスホテルのコックさんが調理してくれます。出来たての熱々をお持帰りもできます。
窪川産黒毛和牛ステーキ重 税込1800円と四万十ポークの角煮丼税込、1,000円
こちらは四万十町「四万十ドラマ」の栗の渋皮煮。限定200個でファンの方が指名で
買いに来られます。大粒の四万十栗をお楽しみください。<季節限定品>税込2500円
限定数が無くなると次の発売は今年の秋になります。と笑顔の素敵な四万十町十和の臼井さん。
ふれあいパーク大月より出展いただきました。車で約3時間、疲れもみせずに商品説明を
熱心にいただきました。左の女性が中野さん、右が新谷さん。
最後にご紹介するのが三原村「どぶろく特区製造」のどぶろくまんじゅう。
特区の許可を得て復活させた米農家が作る伝統のどぶろく。封を開け、飲む日に
ごとに熟成を感じさせる生きたお酒です。できたてのどぶろくまんじゅうと三原村の宮川さん。
このどぶろくを練りこんだまんじゅうは他では味わうことができません。
以上10店のご紹介でした。この他にも近くて遠い高知県内のお店が一同に高知大丸本館5階
催し会場に4月27日まで出展しています。この機会に高知の味と人を再発見してみて下さい
by kochi-daimaru
| 2009-04-22 13:01
| イベント
高知大丸スタッフがお届けする、店内情報
by kochi-daimaru
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